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Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

E2 MeX: Métabolisme des Xénobiotiques

Contexte scientifique

L’évaluation des dangers associés aux contaminants alimentaires (CA) est un enjeu de santé publique majeur qui fait l’objet d’une demande sociétale croissante. Les voies d'abord « classiques » de la toxicologie (toxicologie d’organe, tératologie, cancérologie…) sont généralement adaptées pour l'évaluation des dangers liés aux xénobiotiques. Cependant, la toxicologie alimentaire soulève des problèmes spécifiques (exposition chronique à de faibles doses de CA, fenêtres critiques de sensibilité, mélanges) rendant indispensable le développement d’approches permettant d'évaluer si la modulation des systèmes biologiques par les CA relève de simples phénomènes adaptatifs, ou reflète des dangers avérés.

Thématiques de recherche

Les approches utilisées pour comprendre l'impact potentiel de ces contaminants sont:

L'équipe MeX

MeX regroupe actuellement 12 membres permanents INRA (7 chercheurs, 3 ingénieurs d'étude et 2 techniciens) et 4 membres contractuels (4 doctorants, 2 ingénieurs, 1 assistant ingénieur). Chaque année nous accueillons des stagiaires de M1 et de M2.

Plus d'information sur les membres de l'équipe dans la rubrique [équipe].

Original2

Approches méthodologiques

Biochimie

γ-H2AX in-cell western

Métabolomique

Bioinformatique

ccbajjcj
Genotoxicite-des-xenobiotiques_inra_article_full
BPA_Souris_Métabo_E02
cluster

Production scientifique

Voici quelques publications récentes, la liste complète est accessible dans la rubrique[Productions].

Jamin E.L., Bonvallot N., Tremblay-Franco M., Cravedi JP., Chevrier C., Cordier S. and Debrauwer L. (2014) Untargeted profiling of pesticide metabolites by LC–HRMS: an exposomics tool for human exposure evaluation. Anal Bioanal Chem, in press. IF : 3.659, CHEMISTRY, ANALYTICAL 9/75, Q1.

Vieira Milreu P., Coimbra Klein C., Cottret L., Acuna V., Birmelé E., Borassi M., Junot C., Marchetti-Spaccamela A., Marino A., Stougie L., Jourdan F., Crescenzi P., Lacroix V. andSagot MF. (2014) Telling metabolic stories to explore metabolomics data: A case study on the Yeast response to cadmium exposure. (2014) Bioinformatics. 30(1): 61-70. IF: 5.323, MATHEMATICAL & COMPUTATIONAL BIOLOGY, 2/47, Q1.

Khoury, L., Zalko D. and Audebert M.(2013) Validation of high-throughput genotoxicity assay screening using gH2AX in-cell western assay on HepG2 cells.Environ Mol Mutagen,54, 737-46. IF : 3.708,  TOXICOLOGY 16/85, Q1.

Cabaton, N.J., Canlet, C., Wadia, P.R., Tremblay-Franco, M., Gautier, R., Molina, J., Sonnenschein, C., Cravedi, J.P., Rubin, B.S., Soto, A.M. and Zalko, D. (2013) Effects of low doses of bisphenol A on the metabolome of perinatally exposed CD-1 mice. Environ Health Perspect, 121, 586-93. IF : 7.26, ENVIRONMENTAL SCIENCES 2/157, Q1.

Participation à des projets

Projets européens et internationaux : FP6 (Cascade, Cascade Fellows); ANR-BBSRC (Systryp); FP7 (Paramet)

Projets nationaux: ANR, ANSES, INRA, Infrastructure d'avenir (MetaboHub)...

MeX dans les médias

MeX s'implique dans la communication autour des contaminants alimentaires. Ci-dessous vous trouverez quelques exemples récents de cette activité :

"Les effets du bisphénol A dans notre organisme" Interview de Nicolas Cabaton. 12/13 France 3 Toulouse , le 11/04/2013.

"Les troubles du métabolisme reliés au bisphénol A", article de S. Foucard paru dans LE MONDE, le 25/02/2013

"Les effets cocktails des substances toxiques démontrés in vitro" Interview de Marc Audebert par P. Mollier de l’INRA intitulée site national de l’INRA http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants/Alimentation-et-nutrition/Tous-les-dossiers/Effets-cocktails-des-substances-toxiques.