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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PPCA: Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments

PPCA: Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments
Pourquoi la viande rouge et les charcuteries favorisent-elle le cancer du côlon ?

Dans le cadre du classement par l'OMS de la consommation de viande rouge et de viandes transformées en  respectivement , cancérogène probable (groupe 2A) et cancérogène (groupe 1) , l'objectif de l'équipe E9-PPCA est de comprendre comment la consommation de viande rouge et de charcuteries favorise la cancérogenèse colorectale, dans un but de prévention.

Les aliments sont sources de risques mais aussi de bénéfices : nous étudions donc aussi les composés alimentaires pouvant prévenir les cancers, notamment ceux qui bloquent la formation d’agents promoteurs dans l’aliment ou l’organisme.

Nouvelles informations

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Ci-dessous, la composition de l'équipe avec le personnel permanent et les étudiants en thèse (doctorants), un résumé des recherches sur viandes et cancer, et la liste de nos principales publications scientifiques.

Les membres de l'équipe E9-PPCA

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Nos recherches

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Nos publications

Présentation1

L'équipe est membre du réseau Nacre

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La base de donnée Chemoprevention Database regroupe toutes les études publiées jusqu'en 2008, sur les agents et régimes prévenant le cancer colorectal.