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Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

E2 MeX: Métabolisme des Xénobiotiques

Contexte scientifique

L’évaluation des dangers associés aux contaminants alimentaires (CA) est un enjeu de santé publique majeur qui fait l’objet d’une demande sociétale croissante. Les voies d'abord « classiques » de la toxicologie (toxicologie d’organe, tératologie, cancérologie…) sont généralement adaptées pour l'évaluation des dangers liés aux xénobiotiques. Cependant, la toxicologie alimentaire soulève des problèmes spécifiques (exposition chronique à de faibles doses de CA, fenêtres critiques de sensibilité, mélanges) rendant indispensable le développement d’approches permettant d'évaluer si la modulation des systèmes biologiques par les CA relève de simples phénomènes adaptatifs, ou reflète des dangers avérés.

Thématiques de recherche

Les approches utilisées pour comprendre l'impact potentiel de ces contaminants sont:

L'équipe MeX

MeX regroupe actuellement 11 membres permanents INRA (7 chercheurs, 3 ingénieurs d'étude et 1 technicienne), des doctorants, post-doctorants, CDD et chaque année des stagiaires de M1 et de M2.

Plus d'information sur les membres de l'équipe dans la rubrique [équipe].

Original2

Approches méthodologiques

Biochimie

γ-H2AX in-cell western

Métabolomique

Bioinformatique

ccbajjcj
Genotoxicite-des-xenobiotiques_inra_article_full
BPA_Souris_Métabo_E02
cluster

Production scientifique

Voici quelques publications récentes, la liste complète est accessible dans la rubrique[Productions].

Cottret, L., Frainay, C., Chazalviel, M., Cabanettes, F., Gloaguen, Y., Camenen, E., Merlet, B., Heux, S., Portais, JC., Poupin, N., Vinson, F. and Jourdan, F. (2018) MetExplore: collaborative edition and exploration of metabolic networks. Nucleic Acids Res., In press.

Kopp, B., Dario, M. Zalko, D. and Audebert M. (2018) Assessment of a panel of cellular biomarkers and the kinetics of their induction in comparing genotoxic modes of action in HepG2 cells. Environ. Mol. Mutagen., In press.

Kopp, B., Vignard, J., Mirey, G., Fessard, V., Zalko, D., Le Hégarat, L. and Audebert, M. (2018) Genotoxicity and mutagenicity assessment of food contaminant mixtures present in the French diet. Environ. Mol. Mutagen. Accepted.

Le Fol, V., Brion, F., Hillenweck, A., Perdu, E., Bruel, S., Aït-Aïssa, S., Cravedi, JP. and Zalko D (2017) Comparison of the In Vivo Biotransformation of Two Emerging Estrogenic Contaminants, BP2 and BPS, in Zebrafish Embryos and Adults. International Journal of Molecular Sciences, 157:1736-9.

Zalko D, Soto AM, Canlet C, Tremblay-Franco M, Jourdan F and Cabaton NJ (2016) Bisphenol A Exposure Disrupts Neurotransmitters Through Modulation of Transaminase Activity in the Brain of Rodents. Endocrinology,157(5):1736-9.

Participation à des projets

Projets européens et internationaux : FP6 (Cascade, Cascade Fellows); ANR-BBSRC (Systryp); FP7 (Paramet); H2020 (PhenoMeNal)

Projets nationaux: ANR, ANSES, INRA, Infrastructure d'avenir (MetaboHub)...

MeX dans les médias

MeX s'implique dans la communication autour des contaminants alimentaires. Ci-dessous vous trouverez quelques exemples récents de cette activité :

"Les effets du bisphénol A dans notre organisme" Interview de Nicolas Cabaton. 12/13 France 3 Toulouse , le 11/04/2013.

"Les troubles du métabolisme reliés au bisphénol A", article de S. Foucard paru dans LE MONDE, le 25/02/2013

"Les effets cocktails des substances toxiques démontrés in vitro" Interview de Marc Audebert par P. Mollier de l’INRA intitulée site national de l’INRA http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants/Alimentation-et-nutrition/Tous-les-dossiers/Effets-cocktails-des-substances-toxiques.