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UMR1331 Toxicologie Alimentaire

Toxalim est une Unité Mixte de Recherche (UMR 1331) INRAE, créée en janvier 2011, en partenariat avec l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT), l'École d'Ingénieurs de Purpan (EI-Purpan membre de l'Institut National Polytechnique de Toulouse, INPT), et l'Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - (UPS).

  • rattachée aux départements Alimentation Humaine (AlimH) et Santé Animale (SA) d'INRAE;
  • regroupant près de 150 personnes, dont env. 100 permanents (Chercheurs, Enseignants-Chercheurs et ITA), répartis dans 8 équipes de recherche, 3 plateaux technologiques et les services d'appui à la recherche;
  • plus de 7000 m2de locaux, INRAE (180 chemin de Tournefeuille) et ENVT (23 chemin des Capelles) situés à l'ouest de Toulouse (St Martin/Purpan);
  • un budget global annuel supérieur à 3 Mio€ (hors salaires);
  • une mission générale: développer des programmes de recherche sur les effets à long terme des contaminants chimiques présents à faible concentration dans l'alimentation sur la santé humaine et animale.

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événement

09 juin 2023

Fréjus, France

Les Journées d'Animation Scientifique du Département Santé Animale

Xième édition des JAS - SA
Laura Soler-Vasco, de l’Espagne à Toulouse, une chargée de recherche passionnée qui étudie la toxicité des mycotoxines majeures et émergentes, afin d'évaluer leur interaction et d'identifier les biomarqueurs de leur effet toxique.
Le département AlimH et l'Institut GIGA de Liège ont poursuivi leurs interactions le 19 janvier 2023 à l'occasion d'un séminaire entre les deux instituts consacré aux interactions hôte - microbiome dans différents contextes de santé et de maladie. Toxalim y était représentée par Vassilia Théodorou (Equipe NGN)
L'équipe "Toxicologie Intégrative et Métabolisme" de Toxalim s’intéresse aux facteurs alimentaires et environnementaux qui influent sur le métabolisme des lipides et à son rôle dans les maladies du foie, en prenant en compte les différences liées au sexe pour mieux adapter la prévention vis-à-vis de maladies métaboliques et inflammatoires.

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