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Publications

Quelques publications scientifiques

Ndzana R. A., Magro A., Bedoussac L., Justes E., Hemptinne J.-L. (2014). Is there an associational resistance of winter pea - durum wheat intercrops towards Acyrthosiphon pisum Harris? Journal of Applied Entomology in press

Bedoussac L., Justes E., Journet E.-P., Hauggaard-Nielsen H., Naudin C., Corre-Hellou G., Prieur L., Jensen E. S. (2013). Intercropping, an application of ecological principles to improve nitrogen use efficiency in organic farming systems. In: Organic farming, prototype for sustainable agricultures, Bellon S. et Penvern S. (eds), Springer, Berlin

Justes E., Beaudoin N., Bertuzzi P., Charles R., Constantin J., Dürr C., Hermon C., Joannon A., Le Bas C., Mary B., Mignolet C., Montfort F., Ruiz L., Sarthou J.P., Souchère V., Tournebize J., Savini I., Réchauchère O. (2013). Les cultures intermédiaires pour une production agricole durable, Ed Quae, Collection Matière à débattre et à décider, 105 p.

Magrini M.-B., Triboulet P., Bedoussac L. (2013). Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex-ante sur l'acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses. Economie rurale 338:25-45

Pelzer E., Bazot M., Makowski D., Corre-Hellou G., Naudin C., Al Rifaï M., Baranger E., Bedoussac L., Biarnès V., Boucheny P., Carrouée B., Dorvillez D., Foissy D., Gaillard B., Guichard L., Omon B., Prieur L., Yvergniaux M., Justes E., Jeuffroy M-H. (2012). Pea-wheat intercrops in low-input conditions combine high economic performances and low environmental impacts. European Journal of Agronomy, 40, 39-53.

Bedoussac L., Justes E. (2011). A comparison of commonly used indices for evaluating facilitation, complementarity and competition within intercropped species in durum wheat-winter pea intercrops. Field Crops Research. 124, 25-36.

Bedoussac L., Justes E. (2010). Dynamic analysis of competition and complementarity for light and N use to understand the yield and the protein content of a durum wheat-winter pea intercrop. Plant and Soil 330(1):37-54

Bedoussac L., Justes E. (2010). The efficiency of a durum wheat-winter pea intercrop to improve yield and wheat grain protein concentration depends on N availability during early growth. Plant and Soil 330(1):19-35

Quelques publications de vulgarisation

Bedoussac L., Triboulet P., Magrini M.-B., Rambault G., Foissy D., Corre-Hellou G. (2013). Conséquences de l’introduction des cultures associées dans les filières. Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives. Innovations agronomiques 32:199-212

Corre-Hellou G., Bedoussac L., Bousseau D., Chaigne G., Chataigner C., Celette F., Cohan J.-P., Coutard J.-P., Emile J.-.C., Floriot M., Foissy D., Guibert S., Hemptinne J.-L., Le Breton M., Lecompte C., Marceau C., Mazoué F., Mérot E., Métivier T., Morand P., Naudin C., Omon B., Pambou I., Pelzer E., Prieur L., Rambaut G, Tauvel O. (2013). Associations céréale-légumineuses multi-services. Innovations agronomiques 30:41-57

Bedoussac L., Bernard L., Brauman A., Cohan J.-P., Desclaux D., Fustec J., Haefliger M., Hellou G., Hinsinger P., Journet E.-P., Magrini M.-B., Palvadeau L., Ridaura S., Triboulet P (2013). Les Cultures Associées céréale / légumineuse en agriculture « bas intrants » dans le Sud de la France. Plaquette issue du projet ANR PerfCom, 28 pages

Justes E., Bedoussac L., Prieur L. (2009). Est-il possible d’améliorer le rendement et la teneur en protéines du blé en Agriculture Biologique au moyen de cultures intermédiaires ou de cultures associées ? Innovations agronomiques 4:165-176