En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Bienvenue sur le site Agir INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Publications

Nos dernières publications scientifiques

Articles dans des revues scientifiques

2019

Galliano, D., Nadel, S. (2019). Environmental innovations and firms’ organizational changes: which complementarity? Evidence from French industrial firms. Revue d'Economie Industrielle (164), 33 p.

Girard, N., Aubin-Houzelstein, G., Broussolle, V., Chelle, M., Lamothe, L., Garcia, F., Lutton, E., Santé, A. (2019). Former ensemble doctorant et encadrant(s) à l’INRA, un institut de recherche pluridisciplinaire et finalisé. Natures Sciences Sociétés, 27 (3).

Lascialfari, M., Magrini, M.-B., Triboulet, P. (2019). The drivers of product innovations in pulse-based foods: insights from case studies in France, Italy and USA. Journal of Innovation Economics and Management, 1 (28), 111-143., DOI : 10.3917/jie.028.0111

2018

Allain, S., Obiang Ndong, G., Lardy, R., Burger-Leenhardt, D. (2018). Integrated assessment of four strategies for solving water imbalance in an agricultural landscape. Agronomy for Sustainable Development, 38 (6), 12 p., DOI : 10.1007/s13593-018-0529-z

Allain, S., Plumecocq, G., Burger-Leenhardt, D. (2018). Spatial aggregation of indicators in sustainability assessments: Descriptive and normative claims. Land Use Policy, 76, 577-588., DOI : 10.1016/j.landusepol.2018.02.038

Allaire, G., Labatut, J., Tesniere, G. (2018). Complexité des communs et régimes de droits de propriété : le cas des ressources génétiques animales. Revue d'Economie Politique, 128 (1), 109-135., DOI : 10.3917/redp.281.0109

Brailly, J., Comet, C., Delarre, S., Eloire, F., Favre, G., Lazega, E., Mounier, L., Montes Lihn, J., Oubenal, M., Pedro Varanda, M., Pénalva-Icher, E., Pina-Stranger, A. (2018). Neo-structural economic sociology beyond embeddedness : Relational infrastructures and social processes in markets and market institutions. Economic Sociology, 19 (3), 36-49.

Chateau Terrisse P., Bouden I. (2018), La société de l’audit : les compromis fondant la qualité de l’audit coopératif. Revue Française de Gestion, 44(276), 105-122.

Cristofari, H., Girard, N., Magda, D. (2018). How agroecological farmers develop their own practices: a framework to describe their learning processes. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42 (7), 777-795., DOI : 10.1080/21683565.2018.1448032

Diendéré, A., Nguyen, G., Del Corso, J.-P., Képhaliacos, C. (2018). Modeling the relationship between pesticide use and farmers' beliefs about water pollution in Burkina Faso. Ecological Economics, 151, 114-121., DOI : 10.1016/j.ecolecon.2018.05.002

Duvernoy, I.  (2018). Alternative voices in building a local food policy: Forms of cooperation between civil society organizations and public authorities in and around Toulouse. Land Use Policy, 75, 612-619., DOI : 10.1016/j.landusepol.2018.01.019

Duvernoy, I. (2018). Villes et campagnes en relations. Regards croisés Nords-Suds. Compte rendu bibliographique. Norois, 4, 89-90. [Res]

Duvernoy, I., Zambon, I., Sateriano, A., Salvati, L.  (2018). Pictures from the other side of the fringe: Urban growth and peri-urban agriculture in a post-industrial city (Toulouse, France). Journal of Rural Studies, 57, 25-35., DOI : 10.1016/j.jrurstud.2017.10.007

Fares, M., Raza, S., Thomas, A. (2018). Is there complementarity between certified labels and brands? Evidence from small french cooperatives. Review of Industrial Organization, 53 (2), 367-395., DOI : 10.1007/s11151-018-9618-z

Froger, G., Plumecocq, G. (2018). Faire entrer l’environnement dans l’économie. Temps, incertitudes et irréversibilités. Revue Française de Socio-Économie,  21 (2), 39-58., DOI : 10.3917/rfse.021.0039[Res]

Galliano, D., Magrini, M.-B., Tardy, C., Triboulet, P. (2018). Eco-innovation in Plant Breeding: Insights from the Sunflower Industry. Journal of Cleaner Production, 172, 2225-2233., DOI : 10.1016/j.jclepro.2017.11.189

Girard, N., Magda, D. (2018). Les jeux entre singularité et généricité des savoirs agro-écologiques dans un réseau d’éleveurs. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 12 (2), 199-228., DOI : 10.3917/rac.039.0199

Hazard, L., Steyaert, P., Martin, G., Couix, N., Navas, M.-L., Duru, M., Lauvie, A., Labatut, J. (2018). Mutual learning between researchers and farmers during implementation of scientific principles for sustainable development: the case of biodiversity-based agriculture. Sustainability Science, 13 (2), 517-530., DOI : 10.1007/s11625-017-0440-6

Lacombe, C., Couix, N., Hazard, L. (2018). Designing agroecological farming systems with farmers: A review. Agricultural Systems, 165, 208 - 220., DOI : 10.1016/j.agsy.2018.06.014

Magrini, M.-B., Anton, M., Chardigny, J.-M., Duc, G., Duru, M., Jeuffroy, M.-H., Meynard, J. M., Micard, V., Walrand, S. (2018). Pulses for Sustainability: Breaking Agriculture and Food Sectors Out of Lock-In. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2., DOI : 10.3389/fsufs.2018.00064

Martin, G., Allain, S., Bergez, J.-E., Burger-Leenhardt, D., Constantin, J., Duru, M., Hazard, L., Lacombe, C., Magda, D., Magne, M.-A., Ryschawy, J., Thenard, V., Tribouillois, H., Willaume, M. (2018). How to address the sustainability transition of farming systems? A conceptual framework to organize research. Sustainability, 10 (6)., DOI : 10.3390/su10062083

Mazenc, L.  (2018). Biographies in sociology. Sociologie du Travail, 60 (1).

Meynard, J. M., Charrier, F., Fares, M., Le Bail, M., Magrini, M.-B., Charlier, A., Messean, A. (2018). Socio-technical lock-in hinders crop diversification in France. Agronomy for Sustainable Development, 38 (5)., DOI : 10.1007/s13593-018-0535-1

Ollivier, G., Magda, D., Maze, A., Plumecocq, G., Lamine, C. (2018). Agroecological transitions: what can sustainability transition frameworks teach us? An ontological and empirical analysis. Ecology and Society, 23 (2), 18 p., DOI : 10.5751/ES-09952-230205

Plumecocq, G., Debril, T., Duru, M., Magrini, M.-B., Sarthou, J.-P., Therond, O. (2018). Caractérisation socio-économique des formes d’agriculture durable. Economie Rurale (363), 99-120., DOI : 10.4000/economierurale.5430 [Res]

Plumecocq, G., Debril, T., Duru, M., Magrini, M.-B., Sarthou, J.-P., Therond, O. (2018). The plurality of values in sustainable agriculture models: diverse lock-in and coevolution patterns. Ecology and Society, 23 (1), 13 p., DOI : 10.5751/ES-09881-230121

Roussy, C., Ridier, A., Chaib, K., Boyet, M. (2018). Marketing contracts and risk management for cereal producers. Agribusiness, 34 (3), 616-630., DOI : 10.1002/agr.21549[Res]

Thomas, F., Labatut, J., Allaire, G. (2018). Variétés végétales et races animales. Études rurales (202), 98-119., DOI : 10.4000/etudesrurales.14997

Toffolini, Q., Cardona, A., Casagrande, M., Dedieu, B., Girard, N., Ollion, E. (2018). Agroecology as farmers’ situated ways of acting: a conceptual framework. Agroecology and Sustainable Food Systems, Online, 1-32., DOI : 10.1080/21683565.2018.1514677

Chapitres d’ouvrage

2019

Duvernoy, I., Soulard, C.  (2019). Smart agriculture, grassroots initiatives and urban food governance. Case studies in two metropolitan areas in Southern France. In: André Torre, Stefano Corsi, Michael Steiner, Frédéric Wallet, Hans Westlund, Is there a smart development for rural areas? Routledge.

Goncalves, A., Filippi, M. D., Galliano, D., Triboulet, P. (2019). Business strategies for smart rural development: the renewal of territorialized productions. In: A. Torre, S. Corsi, F. Wallet, H. Westlund, Is there a smart development for rural areas? Routledge.

Legagneux, B., Nguyen, G. (2019). Contributions aux chapitres 1.1.3 et 1.2.2. In: V. Forget et alii, Actif'Agri. Les transformations des emplois et des activités en agriculture. MAA-SSP-CEP, La Documentation française.

Magda, D., Girard, N., Angeon, V., Cholez, C., Raulet-Roset, N., Sabbadin, R., Salliou, N., Barnaud, C., Monteil, C., Peyrard, N. (2019). A plurality of viewpoints regarding the uncertainties of the agroecological transition. In: Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (eds), dir., Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design (p. 99-120). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG. 335 p., DOI : 10.1007/978-3-030-01953-2_6

Magne, M.-A., Martin, G., Moraine, M., Ryschawy, J., Thenard, V., Triboulet, P., Choisis, J. P. (2019). An integrated approach to livestock farming systems’ autonomy to design and manage agroecological transition at the farm and territorial levels. In: Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (eds), dir., Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design (p. 45-68). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG. 335 p., DOI : 10.1007/978-3-030-01953-2_4

Magrini, M.-B., Martin, G., Magne, M.-A., Duru, M., Couix, N., Hazard, L., Plumecocq, G. (2019). Agroecological transition from farms to territorialised agri-food systems: Issues and drivers. In: Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (eds), dir., Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design (p. 69-98). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG. 335 p., DOI : 10.1007/978-3-030-01953-2_5

Magrini, M.-B., Nieddu, M., Befort, N. (2019). Technological lock-in and pathways for crop diversification in the bio-economy. In: Lemaire, dir., Lemaire, Agroecosystem Diversity. Reconciling contemporary agriculture and environmental quality (p. 375-388). London, GBR : Academic press, Elsevier. 478 p., DOI : 10.1016/B978-0-12-811050-8.00024-8

Purseigle, F., Anzalone, G., Nguyen, G., Hervieu, B. (2019). Des entreprises aux allures de firme. In: B. Chouquer; M.C. Maurel, Les mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe. Normes et pratiques foncières et agricoles dans le monde (p. 163-190). Cahiers de la MSHE Ledoux, 1. Besançon, FRA : Presses Universitaires de Franche-Comté. 296 p.

Therond, O., Debril, T., Duru, M., Magrini, M.-B., Plumecocq, G., Sarthou, J.-P. (2019). Socio-economic characterisation of agriculture models. In: Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (eds), dir., Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design (p. 21-43). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG. 335 p., DOI : 10.1007/978-3-030-01953-2_3

Touzard, J.-M., Labarthe, P. (2019). Regulation theory and transformation of agriculture: a literature review. In: Gilles Allaire, Benoit Daviron, dir., Ecology, capitalism and the new agricultural economy: the second great transformation (p. 49-70). Critical Food Studies. Abingdon, GBR : Routledge. 294 p.

Triboulet, P., Del Corso, J.-P., Duru, M., Galliano, D., Goncalves, A., Milou, C., Plumecocq, G. (2019). Towards an integrated framework for the governance of a territorialised agroecological transition. In: Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (eds), dir., Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design (p. 121-147). Cham, CHE : Springer Nature Switzerland AG. 335 p., DOI : 10.1007/978-3-030-01953-2_7

2018

Couix, N. (2018). Pour une approche dialogique de l’évaluation : dialogue et formation des valeurs. In: Nathalie Fabbe-Costes, Laurence Gialdini, Stratégie organisationnelle par le dialogue. Paris, FRA : Economica. 192 p.

Delmotte, S., Couderc, V., Hossard, L., Lacombe, C., Mailly, F., Mouret, J.-C., Lopez Ridaura, S., Barbier, J. M. (2018). Freins et opportunités pour le développement de systèmes rizicoles biologiques en Camargue. In: Jean-Claude Mouret, Bernadette Leclerc, Le riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables (p. 421-436). Avignon, FRA : Cardère Editeur. 508 p.

Duvernoy, I., Sochacki, L. (2018). Installer de nouveaux maraîchers pour construire un système alimentaire métropolitain. Publicisation, formes d'appropriations de l'espace agricole et coexistence des usages. L'exemple d'une plaine maraîchère. In: Nacima Baron, Juan Romero, dir., Cultura territorial e innovación social. ¿Hacia un nuevo modelo metropolitano en Europa del Sur? (p. 495-506). Valencia, ESP : Publicaciones de la Universidad de Valencia. 518 p.

Labatut, J., Tesnière, G. (2018). The Holstein cow as an institution of the agricultural modernisation project: commodity or common good? In: Ecology, Capitalism and the New Agricultural Economy: The Second Great Transformation. Critical Food Studies. Abingdon, GBR : Routledge. 294 p.

Magrini, M.-B., Befort, N., Nieddu, M. (2018). Economic dynamics of technological trajectories and pathways of crop diversification in bio-economy. In: Gilles Lemaire, Paulo Carvalho, Scott Kronberg, Sylvie Recous, dir., Agroecosystem Diversity. Reconciling Contemporary Agriculture and Environmental Quality (p. In Press). USA : Academic Press - Elsevier. 478 p.

Purseigle, F., Nguyen, G. (2018). Les firmes rizicoles en Camargue: origine, diversité et évolution. In: J.C. Mouret; B. Leclerc, Le riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables (p. 315-330). Sciences en Partage (Quae). Dijon, FRA : Educagri Editions. 508 p.

Ridier, A., Labarthe, P. (2018). Agricultural policies and the reduction of uncertainties in promoting diversification of agricultural productions. Insights from Europe. In: Gilles Lemaire, Paulo Cesar de Faccio Carvalho, Scott Kronberg, Sylvie Recous, dir., Agro-ecosystem Diversity: Reconciling Contemporary Agriculture and Environment Quality (p. 361-374). London, GBR : Academic press, Elsevier.

Productions Odycée

Productions de l’équipe Odycée de l’UMR 1248 AGIR de 2009 à mi-2014
Lire la suite