En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Bienvenue sur le site Agir INP Toulouse logo membre Labex SMS Institut de convergence #Digitag Institut Carnot Plant2Pro

UMR AGIR AGroécologie, Innovations et TeRritoires

Présentation du livre Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme

2 novembre 2017 de 18h30 à 20h30 - Librairie Ombres Blanches, Toulouse

 Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme
Publié aux Presses de Sciences Po, sous la direction de François Purseigle, Geneviève Nguyen et Pierre Blanc, un ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence.

En rupture avec l’exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s’amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. À l’exception de quelques cas médiatisés de « mégafermes » et autres « fermes des 1000 vaches », la majorité de ces firmes ont jusqu’à présent échappé à l’analyse tant leurs visages sont multiples et flous.
Leurs performances économiques et financières, tout comme leurs incidences environnementales et sociales, interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques : comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d’action ? Dans quels espaces s’inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d’acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ?
Ont également contribué à cet ouvrage : Ward Anseeuw • Olivier Antoine • Stéphanie Barral • Matthieu Brun • Ève Anne Bühler • Antoine Ducastel • Samuel Frederico • Martine Guibert • Bruno Legagneux • Fanny Lepage • Valter Lúcio de Oliveira • Loïc Mazenc • Valérie Olivier-Salvagnac