En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Logo ENVT Logo INP-EI purpan Logo UPS-Tlse3

Toxalim

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

L'actualité de TOXALIM

Toutes les actualités
E171

E171 dans nos aliments : un danger identifié, un risque à évaluer

Une étude menée par des chercheurs de Toxalim a identifié un danger associé à l’absorption d'un colorant alimentaire courant, le E171, comptant...
Lire la suite
NpSCOPE_KICKOFF

Nanoparticules : le projet européen npSCOPE tout juste lancé

Les 17 et 18 janvier 2017 s’est tenue au Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) la réunion de lancement du projet européen npSCOPE
Lire la suite
stéatose

Maladie métabolique du foie : un facteur clé identifié

Des chercheurs de Toxalim (Inra, Toulouse) et de la NTU LKC (Medical School of Singapore) ont mis en évidence l’implication de la protéine PPARα dans...
Lire la suite
Euromix

Le projet européen EuroMix (Horizon 2020) sur les mélanges de produits chimiques a été lancé

EuroMix porte sur l'évaluation des risques sanitaires des mélanges de contaminants chimiques auxquels la population européenne est multi-exposée au...
Lire la suite
Avermectines

Les avermectines : homme et animal, même combat...

L’attribution du prix Nobel de médecine 2015 pour le développement de médicaments antiparasitaires rappelle l’enjeu majeur que représente la lutte...
Lire la suite
viandes et produits carnés

Consommer viandes et produits carnés sans mettre en danger la santé de notre tube digestif

Des chercheurs de Toxalim ont trouvé une parade permettant de réduire considérablement le risque accru de cancer du côlon lié à la consommation excessive...
Lire la suite

UMR1331 Toxicologie Alimentaire

Bandeau Toxalim 1

TOXALIM

Unité Mixte de Recherche INRA, créée en janvier 2011, en partenariat avec l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT), l'École d'Ingénieurs de Purpan (EI-Purpan membre de l'Institut National Polytechnique de Toulouse, INPT), et l'Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - (UPS).

  • rattachée aux départements Alimentation Humaine (AlimH) et Santé Animale (SA) de l'Inra;
  • regroupant plus de 200 personnes, dont 123 permanents (75 chercheurs et Enseignants-chercheurs et 48 ITA / chiffres 2016), répartis dans 11 équipes de recherche, des plateaux technologiques et les services d'appui à la recherche;
  • plus de 7000 m2de locaux, INRA (180 chemin de Tournefeuille) et ENVT (23 chemin des Capelles) situés à l'ouest de Toulouse (St Martin/Purpan);
  • un budget global annuel supérieur à 3 Mio€ (hors salaires);
  • une mission générale: développer des programmes de recherche sur les effets à long terme des contaminants chimiques présents à faible concentration dans l'alimentation sur la santé humaine et animale.

Localisation du Campus INRA de Saint-Martin-du-Touch

Lire la suite